Курсы валют
на 25.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.05.2017: публикаций: 1647
Новости. Опубликовано 28.04.2017 09:44  Просмотров всего: 561; сегодня: 1.

Работой полигона в Ромодановском районе заинтересовалась прокуратура и Роспотребнадзор Мордовии

Работой полигона в Ромодановском районе заинтересовалась прокуратура и Роспотребнадзор Мордовии

«Беда с этой свалкой, Беда! Когда же проблема решится?» — спрашивает зритель «Вестей» работника коммунальной службы. «Проблема никогда не решится!» — отвечает водитель МУП Ромодановского сельского поселения «Коммунальник».

Уникальные кадры нам предоставил зритель. Он не первый год наблюдает за происходящим на полигоне в Ромодановском районе. Мужчина рассказывает: «Жидкие отходы четвертого класса запрещены. Вот так выгляди свалка. Они каждый день возят сюда жидкие отходы. Даже не стесняются того, что сливают не на свалке, а рядом со свалкой». Затем задает вопрос водителю: «Почему сюда жидкие отходы выливаем?» Работник коммунальной службы отвечает: «Куда говорят, туда и валим!» Водитель признался, что выполняет поручение директора коммунальной службы. Ассенизаторы сюда приезжают ежедневно по несколько раз. Жидкость выливают на земли сельскохозяйственного назначения, где в разные годы росла рожь, свекла, кукуруза.

При виде съемочной группы «Вестей» работник «Коммунальника» достает швабру и начинает мыть машину. Якобы вода чистая, хоть пей! Только едкий запах разносится по всей округе. Корреспондент задает вопрос: «Скажите, пожалуйста, а почему вы выливаете жидкие отходы?» Водитель с волнением отвечает: «Какие жидкие? Вода видишь! Машину мою! Вода, вода с колодца!» Корреспондент говорит: «Вы сливаете жидкие отходы. Зачем вы это делаете? Это запрещено по нормам САНПИНа». Ответ: «Прорыв! У нас есть начальник! Идите к ним! Вы чего пристали ко мне?»

Рядом полигон. Мусор перелетает за отведенные границы. Вот в таком состоянии находятся земли сельхоз назначения в Ромодановском районе. Повсюду полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, которые могут пролежать в земле до 500 лет. Все это наносит огромный урон окружающей среде. Из-за такого мусора уничтожается природный слой земли.

Шлагбаум открыт. Охраны нет. Мужчина представляется разнорабочим. Отвечать за происходящее не берется. Андрей Кирдяшкин говорит: «Я обычно сижу, если машина едет с мусором. Не обращаю внимания. Насчет воды я не знаю, я к ним отношения не имею. Коммунальная служба привозит мусор раз 8-10 в день, но есть еще и другие организации. Жители привозят, записываю акт».

Съемочная группа «Вестей» не первый год борется за наведение здесь порядка! 2015-ый. Свалка горит, ограждения нет, мусор за отведенными границами. Зловонье по всей округе. В процессе горения ТКО выделяются вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье.

Апрель 2016 года. Картина ужасающая! Количество борцов за чистый воздух увеличивается. Жители ближайших сел жалуются на горение свалки. Дышать зловонием устали. Приезд пожарной машины – дело привычное. Житель села Красные Узлы Зоя Агай делится: «Мы живем здесь. Это все дышим. В автобусе на работу едем, окна закрываем. Дышать нечем, все дымится. Мусор горит. Они не убираются».

Два года велась переписка с Администрацией района. Август 2017. В официальном ответе отмечено, что свалка теперь — за забором. Для создания естественной защиты посажено около 70 деревьев. Мусора за отведенными границами полигона нет, ТКО не горят. На это ушло более 300 тысяч рублей. То, что работа продолжится, на камеру обещал директор МУП Ромодановского сельского поселения «Коммунальник» Михаил Панкратов.

Январь 2017 года. От жителей района поступают очередные жалобы. Директор «Коммунальника» уверил, что за отведенные Снова обещает, что порядок будет наведен!

Апрель 2017. Воз и ныне там! «Все складируется вверх. Как оно не будет разлетаться? Вот Ромоданово! Вот Красный Узел! Вот поля! Должна быть техника, должен быть котлован. Слой за слоем уплотняться. Беспредел! Здесь не работает ничего: от директора до охранника!» — говорит житель ближайшего села Андрей Филиппов. Другой житель Виталий Дроздов добавляет: «Вонь невыносимая! Это мы еще в 15 километрах. А здесь! Здесь школа рядом».

Несколько часов мы пытались дозвониться до директора коммунальной службы. Встречаться с нами он отказался. Однако разговор по телефону все же состоялся. Сообщил следующее: «За этот год обращений было уже 4 или 5! Нас оштрафовали на 50 тысяч. Эти 50 тысяч могли пойти на что-то. Я хочу, чтобы организация жила, работала. Миллионов нет. Сразу все невозможно!»

Полигон находится под пристальным вниманием всей страны. Он размещен на сайте kartasvalok.ru. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ, выступил за создание общественной Интернет-карты, куда любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку. В исполнении поручения Президента, Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса запустил проект «Генеральная уборка». Надо зайти на сайт kartasvalok.ru, выбрать свой регион, найти на карте месторасположение свалки, о которой вы хотите сообщить. Затем отмечаете ее на карте, заполняете все графы в заявке, прикрепляете фотографию нарушения и оставляете краткую информацию об объекте. После отправки ваше обращение поступает администратору сайта, который его проверяет и публикует на интерактивной карте свалок. После появления на сайте вашей проблемы, помеченной красной точкой, она тут же берется в работу активистами ОНФ в регионе, которые осуществляют выезд на место и разрабатывают план по нейтрализации экологического нарушения. После выезда региональное отделение ОНФ направляет обращение в надзорные органы и местные власти с просьбой немедленного устранения экологического нарушения. После этого заявка на карте становится желтой. Это означает, что по ней ведется активная работа, а значит начинается процесс ликвидации проблемного мусорного объекта.

Теперь ромодановский полигон ТКО, как и другие обозначенные объекты, привести в порядок точно придется. Однако в администрации района на нарушения смотрят сквозь пальцы, уверяя, что во всех бедах виноваты жители. «Давно уже занимаемся этим. У нас есть трактор, который там постоянно находится, есть человек закрепленный за этим. Постоянно захороняются отходы. Роспотребнадзор был. Мы недостатки устранили. Поставили бочку для промывки колес. Установили таблички, загородили, где требовалось. Соблюдаем все, что положено. Туда запрещено вывозить нечистоты. Кто проживает на территории, тот и «гадит». Фасадную часть оградили, боковые тоже», – сказал первый заместитель Главы Ромодановского муниципального района Сергей Ведяшкин.

На самом деле трактор сломан, он не работает уже с ноября 2016 года. После многочисленных обращений к работе подключилась Прокуратура района. «По данному факту были выявлены нарушения в отношения директора МУП «Коммунальник». Вынесено постановление об административном правонарушении. Директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Было вынесено представление, по результатам которого два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности», — сказал помощник прокурора Ромодановского района Евгений Чалдышкин.

Во время подготовки нашего материала на место выехали сотрудники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором Республики. Проверка показала, что предприятие допускает множество нарушений при эксплуатации свалки. «В протоколе осмотра было установлено, что мусор находится и в санитарно-защитной зоне по полигону. Условия складирования и утилизации отходов не соблюдаются. В связи с нарушениями нами был составлен протокол на юридическое лицо. Материалы направлены в суд», — говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Фадеева.

Ответственному лицу грозит штраф до 100 тысяч рублей. Задач перед нарушителем немало. Необходимо убрать мусор, который находится за пределами полигона. На подъезде должен быть установлен дезинфицирующий барьер для обработки колес, следует вырыть котлован для правильного складирования отходов. Необходимо выделить зону для размещения техники и создать условия для рабочих. Так что исправить недочеты необходимо как можно быстрее! Минприроды РФ подготовило законопроект о повышении размеров штрафов за незаконные свалки, он находится на рассмотрении в Госдуме. Ведомство рассчитывает, что тарифы поднимут уже в этом году. Президент страны такую инициативу поддержал. Отметил, что для нарушителей должна возникать мотивация: «Лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Штраф должен быть жестче».

В стране около двух тысяч легальных мусорных полигонов, незаконных — в десять раз больше. Первоочередная задача каждого жителя нашей республики – это кардинально изменить свое отношение к проблеме раздельного сбора ТКО. Комплексно подходить к данной проблеме должны также административные структуры. В течение двух лет в регионе предполагается строительство шести перегрузочных станций и одного мусоросортировочного комплекса, где ручная работа с ТКО будет заменена более современным методом. Эти меры позволят разрешить проблему с утилизацией отходов.

Анастасия Видяева.



Работой полигона в Ромодановском районе заинтересовалась прокуратура и Роспотребнадзор Мордовии Работой полигона в Ромодановском районе заинтересовалась прокуратура и Роспотребнадзор Мордовии
Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic

Субъекты РФ: Мордовия
Тематические сайты: Экология и природопользование, Законодательство, право


   Поделиться: